Магнитно резонансная томография

Магнитно резонансная томография

Сегодня в распоряжении врачей существует огромное количество различного современного оборудования, такого как позитронно эмиссионный томограф, которое носит большой вклад в успешное лечение пациентов. Один из самых достоверных помощников врачей, когда необходимо поставить верный диагноз,  является магнитно резонансная томография, сокращенно МРТ. Хотя эта техника используется уже относительно давно, пациенты до сих пор не вполне ей доверяют.

Что такое МРТ

Важно не углубляться в то, из чего состоит этот аппарат, а увидеть важнейшие моменты его работы.  Можно сравнить МРТ с более известной непосвященному человеку ультразвуковой диагностикой. Основная разница между ними – это использование электромагнитных ядер с целью получения изображения в первом случае, тогда как принцип работы ультразвуковых волн заключается в отражении от тканей и попадании обратно к датчику. В этом и состоит важнейшее отличие. У каждой структуры организма есть свое собственное определенное количество атомов водорода. Они, при нахождении в магнитном поле, выдают четкое изображение.

Сегодня врядли можно чем-то заменить МРТ. Это связано и с тем, что у него отсутствует рентгеновское излучение, что в свою очередь позволяет избежать излишнего вреда организму. В любом случае, никаких негативных последствий после МРТ до сих пор не зарегистрировано.

Сфера применения

Чаще всего магнитно резонансную томографию применяют для исследования структуры головного мозга и спинного мозга, а также суставов и внутренних органов. Исходя из этого можно сказать, что наиболее часто эту процедуру проводят в травматологии, неврологии, нейрохирургии. Также она находит применение в педиатрии. Особняком можно сказать о категории людей, у которых имеет место не уточненный диагноз, которые находятся в так называемом пограничном состоянии. В таких случаях прочие методы не очень информативны и слишком длительны. Еще это касается людей, у которых очень серьезные заболевания, в их случае нужна полная точность данных, для правильного определения дальнейшего лечения.

Все новости